Grimag

  • HOME
  • Sobre
  • Informações
  • Saúde
  • Livros / Poemas
  • Esportes
  • Notícias
  • Contato

Novas recomendações da OMS para o consumo de gordura e carboidratos

Um breve resumo dessas recomendações:

A Organização Mundial da Saúde (OMS) acaba de atualizar as diretrizes sobre o consumo de gorduras e carboidratos como parte de uma dieta saudável.

CONFIRA AS NOVAS RECOMENDAÇÕES DA OMS

Gorduras

Considerando uma dieta de 2.000 calorias, o consumo de gorduras totais não deveria passar de 600 calorias (30% do total) – o que representa 66 gramas.

As gorduras saturadas deveriam somar no máximo 10% dessa quantidade, ou cerca de 6,6 gramas.

As do tipo trans não poderiam passar de 2 gramas. Daí a importância de limitar o consumo de alimentos de origem animal e evitar o excesso de industrializados e ultraprocessados.

Quantidade de gordura total e de gordura saturada presente em alguns alimentos:

½ unidade de abacate – 15 g de gordura

Uma porção de 28 g de amêndoas – 14 g de gordura

1 colher de sopa de azeite de oliva – 14 g de gordura

Uma porção de 100 g de salmão cozido – 13 g (sendo 2 g de saturada)

Uma porção de 100 g de peito de frango, sem pele, cozido – 3 g (sendo 1 g de saturada)

Uma porção de 100 g de carne moída 80% magra, cozida – 15 g (sendo 6 g de saturada)

Um ovo grande – 5 g (sendo 2 g de saturada)

1 colher de sopa de manteiga – 11 g (sendo 7 g de saturada)

Uma porção de 28 g de batata frita – 15 g (sendo 2 g do tipo saturada)

4 fatias de queijo muçarela – 10 a 11 g (sendo 6 a 7 g do tipo saturada)

Alimento ultraprocessado é o resultado das pesquisas da indústria buscando aumentar a palatabilidade de seus produtos para atrair mais consumidores

FIBRAS E CARBOIDRATOS

Segundo a nova diretriz da OMS, adultos devem consumir pelo menos 400 gramas de frutas e vegetais e 25 gramas de fibras diariamente.

“Para chegar a esses valores, a combinação é infinita”, diz a nutricionista do Einstein. Para garantir o consumo adequado, ela recomenda ler o Guia Alimentar para a População Brasileira, documento bem completo publicado pelo Ministério da Saúde. O guia orienta a consumir diariamente seis porções do grupo que inclui cereais, tubérculos e raízes, três porções de frutas, três porções de legumes e verduras e uma porção de feijão ou outros grãos, como grão-de-bico e lentilha.

O documento da OMS também traz indicações específicas para as necessidades de crianças e adolescentes, divididos por faixa etária.

Frutas e vegetais:

· De 2 a 5 anos: 250 gramas por dia

· De 6 a 9 anos: 350 gramas por dia

· Acima de 10 anos: 400 gramas por dia

Fibras presentes naturalmente nos alimentos (como frutas, aveia e feijão):

· De 2 a 5 anos: 15 gramas por dia

· De 6 a 9 anos: 21 gramas por dia

· Acima de 10 anos: 25 gramas por dia

Açúcar

Já o açúcar de adição, que inclui aquele presente no mel, nos sucos, bebidas, bolos e sobremesas, não deve passar de 10% do total de energia consumida. Para uma dieta de 2.000 calorias, isso significa no máximo 50 gramas (cerca de 5 a 10 colheres de chá).

Fonte: FSP 11/08/23

ago 11, 2023Carlos Mosquera
Alongar antes do treino? Gordura vira músculo? As dicas erradas mais comuns dos 'coaches fitness' explicados pela ciênciaNina Simone

Deixe um comentário Cancelar resposta

Carlos Mosquera
11 de agosto de 2023 Saúde
Posts recentes
  • Em algum lugar 21 de maio de 2025
  • Behaviorismo e Autismo 20 de maio de 2025
  • Projeto quer direitos das pessoas com deficiência em um só código 19 de maio de 2025

Categorias

DEVANEIOS E ILUSÕES

Lembranças que podem nos ajudar a pensar em uma Escola mais plural e inclusiva.

Em Destaque
A música no meu cérebro
Millôr Fernandes
A natureza das coisas
Arquivos
Cadastre seu E-mail

Inscreva-se para receber as últimas novidades e publicações da página.

2019 © Carlos Mosquera