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Casca de abacaxi

Procuro aproveitar ao máximo as fibras das frutas que consumo.

Gosto muito de comer frutas e, em alguns momentos, acho que exagero. Depois do suco de frutas pela manhã, comer uma fruta tem a mesma importância que tomar uma xícara de café. Desperdiçar as cascas das frutas me incomoda, pois não vejo motivo para jogá-las no lixo. Sempre as aproveito ao máximo. As cascas de banana, junto com a borra de café e as cascas de ovos, uso como adubo para minhas plantas. Já as cascas de abacaxi utilizo para fazer sucos. Isso não é nenhuma novidade, pois muitas famílias também adotam essa prática.

Hoje (04/02), encontrei uma receita diferente para aproveitar as cascas de abacaxi. A fonte é uma reportagem da jornalista Lucy Sherriff, da BBC News Brasil. Segue a receita. Bom proveito! A natureza agradece.

Tepache: uma bebida fermentada mexicana

O tepache é uma bebida fermentada tradicional do México, que remonta aos tempos pré-hispânicos. Feita a partir de todos os resíduos do abacaxi, também é uma excelente fonte de probióticos.

A receita é fácil e divertida, mas vale um alerta: se você estiver evitando álcool, fique atento! O processo de fermentação gera uma pequena quantidade de álcool — geralmente inferior a 1%, dependendo do tempo de fermentação. Quanto maior o tempo de fermentação, mais alto será o teor alcoólico.

Para preparar o tepache, utilizei:

  • Uma jarra de 3,8 litros
  • Um elástico grande
  • Um pedaço de musseline ou morim, grande o suficiente para cobrir a abertura da jarra

Modo de preparo:

  1. Primeiro, lavei, descasquei e retirei o miolo de um abacaxi. Usar uma fruta orgânica reduz o risco de resíduos de pesticida na casca.
  2. Em seguida, misturei água e açúcar mascavo (ou piloncillo, um tipo de rapadura tradicional do México) em uma panela. Aqueça lentamente até que o açúcar se dissolva completamente.
  3. Depois, deixei a mistura esfriar um pouco e coloquei o miolo e as cascas do abacaxi dentro da jarra. Em seguida, despejei a mistura de água e açúcar, ainda morna.
  4. Agora, é hora de cobrir a jarra com musseline, morim, um pano de prato ou até uma toalha de papel — qualquer material que impeça a entrada de moscas, mas permita a circulação do ar.
  5. Deixei a mistura fermentar.

A recomendação é manter o tepache entre 21ºC e 25°C e verificar constantemente o processo. Após 24 a 36 horas, forma-se uma espuma branca no topo, sinal de que a fermentação está ocorrendo. Quanto mais tempo a bebida fermentar, mais forte será o sabor.

Quando o tepache ficou pronto, coei o líquido, coloquei no refrigerador e obtive uma bebida refrescante!

Dica extra:

Você pode acrescentar gengibre, limão e outras frutas para criar novos sabores. No entanto, se for adicionar frutas ácidas, como o limão, faça isso apenas depois que a fermentação estiver concluída, pois a acidez pode retardar o processo.

fev 5, 2025Carlos Mosquera
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Carlos Mosquera
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