Enquanto meus assessores de nutrição não me ajudam – incluo aí o mencionado recente prof. Siqueira – faço comentários sobre um alimento importante para nossa saúde.
Longe de ser evitadas e sim, controladas, as gorduras são indispensáveis para nosso metabolismo. Enquanto a gordura ômega- 3 acelera o metabolismo e ajudam a interromper a inflamação, a ômega-6 faz exatamente o contrário. As duas são classificadas como ácidos graxos essenciais. Mas as duas estão em nossas mesas quase todos os dias.
Isso não significa que o ômega-6 não tem benefícios: curam doenças da pele, combatem células cancerígenas e tratam a artrite. Lembre-se, com moderação. Podemos encontrar esta gordura em carnes, óleos vegetais, legumes, nozes e sementes
Já o ômega-3, os benefícios decorrente desta gordura são muitas: com a falta deste, problemas de saúde podem ocorrer: memória, humor, visão, diminuição do sistema imunológico e arritmias cardíacas, entre outros. Isso não significa que usando corretamente o Ômega -3 você não terá os problemas mencionados acima. Não é isso!
“Cada vez mais evidências também sugerem que dietas ricas em ômega-3 impedem o desenvolvimento da resistência à insulina em comparação com dietas ricas em gorduras saturadas ou ômega-6 poli-insaturadas.
Os autores da área, sugerem que nossa alimentação está desequilibrada, pode-se chegar a usar vinte vezes mais ômega-6 do que ômega-3. Se isso ocorrer, o desequilíbrio nutricional está instalado.
Só para se ter uma ideia por onde estamos caminhando ou melhor, comendo: “a bisteca de uma vaca alimentada com milho tem cerca de 9g de gordura saturada, enquanto o pedaço equivalente de uma vaca alimentada apenas com capim tem cerca de 1,3g de gordura saturada.” Entendeu?
Para completar, alguns alimentos que apresentam grandes quantidades de ômega-3: atum enlatado em água, camarão cozido, salmão vermelho assado, brócolis, espinafre cru, linhaça, alface-romana, feijão-roxo cozido etc..
Não usar certos alimentos não é a melhor opção, mas consumi-los com moderação, pode ser mais inteligente.
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